Аниме-новости
“Берсерк”: от 89-го до наших дней.
  • 0
  • 2081

Помните, в фильме «Хранители» 2009 года Уолтеру Ковачу показывали листы с пятнами чёрной краски, чтобы узнать, является ли он психически больным? Сам этот тест — тест Роршаха — был придуман в 20 — х годах прошлого века, годах расцвета учения Фрейда и психоанализа. Чуть позже вы поймёте, какое отношение это имеет к «Берсерку». Одним из самых ярких представителей этого направления в психологии является, безусловно, Карл Гюстав Юнг. Многие уже слышали его имя. В рамках психоанализа тот разработал «Аналитическую Психологию». Её основным постулатом было следующее: Бессознательное(подсознание, воображение) является единым у всех людей, проживающих в одно и тоже время на одной территории.

Здесь важно выделить (опять — таки для дальнейшего разговора о «Берсерке») критерий времени — «в одно и тоже время» — ведь Бессознательное постоянно менялось на протяжении всей человеческой истории. Так, например, жители Древней Греции не различали фантазию и реальность. Это связано с довольно специфической работой мозга. У наших далёких предков воображение являлось одним из способов познания окружающего их мира. За его работу, грубо говоря, отвечает правое полушарие. Левое полушарие — за логичное и рациональное восприятие действительности. На протяжении большей части жизни человека активность левой части мозга больше активности правой. Однако, когда правое начинает доминировать над левым, элементы фантазии прорываются в реальный мир. Так древний мореплаватель видит в обычном водовороте посреди моря огромную пасть, зубы и всепоглощающую утробу — что в дальнейшем назовёт морским чудовищем Харибдой. Плывёт он дальше, заплывает в ущелье под скалой и на месте привычных сталактитов ему видятся извивающиеся щупальца морского богини, в дальнейшем получившей имя Сциллы. Да, и всё это только благодаря непоседливому правому полушарию.

У наших предков подобное происходило довольно часто, и они вообще не отделяли явь от вымысла. Для них Кентавр был настолько же реален, как и стена собственного дома. Перед ними тот представал в мельчайших деталях и подробностях. В данном контексте можно вспомнить знаменитый разговор Гюстава Курбе — французского художника 19-го века — со священниками. Те пришли к нему и попросили расписать стены храма изображениями ангелов. Он, недолго думая, согласился, но перед тем, как приступить к работе, попросил ему показать этих серафимов. Священники ушли ни с чем. Так вот: к чему я всё это. У того же самого древнего грека даже вопроса бы не возникло. Стоявшие перед ним священники были бы настолько же реальны, как и гарпии, летавшие в небе. Вполне вероятно, что в сознании грека античных времён они бы приехали верхом на кентаврах, а расплачивались вообще минотаврами.

Но время шло, люди менялись, и правое полушарие у жителей Средних Веков уже не проявляло себя так сильно. Они начали понемногу отличать, где вымысел, а где реальность. Изменились и так называемые «чудовища». Они больше не имели чётко выраженной формы, а были скорее аморфными, т. е. не имеющими какого — то конкретного состояния. Литература тех лет практически не сохранилась, однако до нас дошли отчёты участников инквизиции, в которых фигурировало это Мифологическое Сознание еретиков, описанное выше.

У нас же, современных людей, доминация правого полушария над левым происходит ещё реже и ещё слабее. Отличным примером является поэма Есенина «Чёрный Человек», которую тоже многие знают. Вот этот самый Чёрный Человек и является результатом работы Мифологического Сознания (если выражаться научно) человека нового времени. Это уже силуэт, нечто, напоминающее тень, предельно размытое и лишённое очертаний. Да и предстаёт Чёрный Человек перед лирическим героем только после череды нервных срывов, активировавших его Бессознательное. Примеры можно обнаружить и в современной массовой культуре. Например, Бэтмен. Да, да, не стоит удивляться. Если вы повнимательнее приглядитесь, то обнаружите всё тоже самое, что и у Есенина.

И вот, в 1989 году начинает издаваться манга «Берсерк» под авторством Кэнтаро Миуры. Для тех, кто не знаком с ней — ту можно условно разделить на 2 части: Арку «Золотого Века», получившую несколько экранизаций, в том числе наиболее знаменитую 97-го года; и всё, что было после арки «Золотого Века». И именно во второй половине манги можем увидеть, как нам казалось, давно потерянное, утраченное Мифологическое Сознание людей, примерно, 10-го века, т. е. переходного этапа от античности к средним векам, абсолютно невозможное в наши дни. Переходного, ведь в этом мире есть как типичные объекты античного Мифологического Сознания (Бессмертный Зодд и другие Апостолы), так и Средних веков (картинка прикреплена). И да, именно это делает мангу гениальной в своём роде и безусловно заслуживающей того отклика в сердцах людей, который она имеет.

И наконец в 2016 году объявили о намерении экранизировать вторую часть манги после арки «Золотого Века». Сначала фанаты, буквально, ликовали, ведь они ждали этого около 15 лет! А затем показали трейлер…

Если вы внимательно читали всё, написанное ранее, то тоже поняли, чем именно были недовольны фанаты: скелеты. Это нечто из совершенно другого времени и при этом чётко ассоциирующееся с современной массовой культурой. Т. е. скелеты в адаптации 2016 года полностью разрушают всю концепцию оригинала. С тем же успехом можно было добавить зомби, вампиров, призраков, Бэтмена… Ролик длится чуть больше минуты, но в нём уже показано достаточно, чтоб можно было говорить об абсолютном непонимании режиссёром (Щин Итакаги), чем оригинальная манга смогла поразить зрителя и почему она была гениальна.

Стоит ли смотреть «Берсерк 2016»? Знаете, стоит. Стоит смотреть для выработки вкуса. Перефразирую Воннегута:«Чтобы отличить хорошее аниме от плохого, нужно просто посмотреть миллион аниме» Ну, а я на этом закончил.

  • June 26, 2016

Комментарии
0
Зарегистрируйся и получи доступ к большему количеству материалов!