Музыкальные новости
Японская музыка, неоклассика и пост-рок.
  • 2
  • 1734
  • 9716

Мы все любим музыку: одному нравится классика, второму приятен танцевальный ритм, третий предпочитает рок… О стилях музыки можно говорить и спорить долго, но у каждого найдется хотя бы одна приятная сердцу и слуху мелодия. Музыке можно дать разные определения в зависимости от того, что брать за основу. Вот что такое музыка, определение в научном стиле? Вид искусства, в котором художественные образы передаются при помощи особенной организации звуков и тишины. Это определение может варьироваться, но в основе музыки всегда будет звук. Музыку также называют языком звуков. Можно посмотреть на определение музыки с эмоциональной стороны:

Музыка — это средство или способ передачи эмоций и чувств. Музыка это чудесный дар, данный человечеству. Спросите у разных людей о том, что значит музыка для них, и получите разные ответы. Музыка может быть средством получения наслаждения, способом самовыражения, хобби, делом всей жизни.


Японская музыка включает в себя множество жанров, начиная от традиционных и свойственных только самой Японии музыкальных жанров, до множества жанров современной музыки, вокруг которых в стране часто строится самобытная сцена, непохожая на другие страны. Японский музыкальный рынок в 2008 году был вторым в мире по размеру после американского. Помимо традиционных инструментов и жанров, японская музыка также известна необычными инструментами вроде «поющих колодцев» и «поющих чаш». Другим отличием является то, что традиционная японская музыка основана на интервалах человеческого дыхания, а не на математическом отсчёте.

Начиная с 1990-х годов, японская музыка широко известна и популярна на Западе, в первую очередь благодаря своим уникальным жанрам, таким как j-pop, j-rock и visual kei. Часто такая музыка попадает к западному слушателю через саундтреки в японской мультипликации или видеоигр. Практически на каждом из разнообразных фестивалей японской культуры, выступают приезжие японские группы и исполнители.


Но сегодня я хочу остановиться на таких жанрах как «неоклассика» и «пост-рок».


Японская инструментальная сцена одна из самых красивых в мире, их пост-рок и неоклассика просто восхитительные. Японская музыка имеет собственный вкус и всегда узнаваема и приятна.

Термин «неоклассика» часто используют как вариант (что является большим заблуждением) названия стиля Classical Crossover — своеобразного синтеза, гармоничного сочетания элементов классической музыки и поп, рок, или электронной музыки.

Пост-рок это жанр экспериментальной музыки, для которого характерно использование инструментов, связанных с рок-музыкой, а также ритма, мелодий, тембра и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока. Представители жанра в основном играют инструментальную музыку. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок. Как и многие другие музыкальные термины, «пост-рок» описывает самые разнообразные варианты звучания.


Хочу предложить вашему вниманию небольшую подборку замечательных исполнителей, чья музыка даёт только положительные эмоции и умиротворение.


101A

Мрачноватый и шумненький, но в тоже время меланхоличный шугейзинг с женским вокалом

И драйвово и спокойно одновременно.




Midori Hiran


Обаятельная японская девушка с приятным голоском, она же композитор и звукорежиссер.

Музыка преимущественно инструментальная с легкой атмосферой загадочности и местами неожиданными переходами.




Envy

Боги японской хардкор сцены, одна из самых известных групп страны.

Но как хардкор группа они только начинали, от альбому к альбому музыка у них становилась всё атмосферней, легче, пока ребята не скотились в чистый пост-рок.

Очень и очень знаковая группа.



Anoice

Японская группа из шести человек, которые совместили в своей музыке post-rock,ambient и neo classical, в результате чего получили нежную, красивую, мелодичную музыку.




Takahiro Kido

Примечательная личность в современной японской музыкальной культуре.

Композитор-экспериментатор, мультиинструменталист, дизайнер, владелец лейбла.

Автор музыки к доброй сотне фильмов и рекламных роликов, отец-основатель и вдохновитель ряда проектов от неоклассики до пост-рока.

Музыка Takahiro Kido — это в первую очередь настроение, вдохновение, атмосфера. С помощью фортепиано и электронной обработки Takahiro Kido создаёт необыкновенно тонкие, прозрачные картины, будто бы нарисованные акварелью в звенящем осеннем воздухе.


Его произведения, вы можете услышать в живую, уже очень скоро.

Takahiro Kido будет выступать в сопровождении струнных и не без помощи своей жены — композитора Yuki Murata.

Он исполнит произведения из своих сольных альбомов, а также лучшие неоклассические вещи из репертуара его инструментальной группы Anoice.

Сольные фортепианные пьесы Yuki Murata. — воплощение женственности в музыке. Воздушные композиции скользят по кромке нежности, по границе хрупкости, на излёте дыхания, совпадают с биением сердца. Удивительно, но оба альбома, записанных Yuki, сыграны без репетиций и дублей. Их звучание просто и естественно.


Специальный гость — российский композитор-неоклассик Андрей Ясинский (Andrew Jasinski), который также является резидентом лейбла Takahiro Kido.

Москва. 9 апреля, 19:00 Концертный зал РАМ им. Гнесиных.

Санкт-Петербург. 8 апреля, 20:00 Дворец Белосельских-Белозерских.


Комментарии
2
  • Gen_Rudko / 07.04.2016 15:50:40 /

    Я б ещё добавил такую группу, как Ling Toshite Sigure

  • Freya / 07.04.2016 20:05:06 /

    а к нам в город недавно приезжал японский певец HIT, Необычный был концерт, мне понравилось)

Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.