Аниме-новости
В "Гараже" проходит выставка Такаси Мураками
  • 0
  • 346
  • 9716

В музее современного искусства «Гараж» проходит выставка одного из известнейших японских художников — Такаси Мураками. Безумно уважаемый по обе стороны Тихого океана и в Японии, и в Америке 55-летний мастер решил наконец организовать художественное пространство в России. Аниме, манга, живопись, графика, скульптура — за свою карьеру Такаси успел блеснуть во многих отраслях визуального искусства. Его выставка в Москве называется «Будет ласковый дождь» и продлится вплоть до 4 февраля включительно.

Всего представлено 5 павильонов, которые следуют один за другим. Каждый из них представляет какую-то отдельную главу в творчестве Такаси Мураками.

1) «Гэидзюцу» («Техника и обучение»)

С самого начала автор решил поставить перед зрителями национальный вопрос, подчеркнув, что он в первую очередь японец. Первая глава посвящена осмыслению тяжкого повседневного труда среднестатистическим японцем.

Для нас, россиян, это может показаться особенно интересным — мы привыкли хорошо поработать, а потом также хорошо и отдохнуть. У японцев всё совершенно иначе. В силу климатических и особых исторических условий в их менталитете заложен тяжкий каждодневный труд. Конечно же, это вызывает коренной излом психики. А если психика изломана у целой нации?! Размышлениям над этим вопросом посвящена вся первая глава выставки.


2) «„Малыш“ и „Толстяк“»

Во втором павильоне речь идёт о послевоенной Японии. А конкретно, после уничтожения американцами городов Хиросима и Нагасаки. Через аниме, мангу и графику Мураками представляет нам всю ретроспективу настроений его народа в то время. От окончательного побега из реальности до пост-панка и постапокалипсиса не только на улицах, но в и в головах.

Самое мрачное и тяжёлое место во всей выставке. По телевизору часто показывают военные хроники Хиросимы после бомбёжек. Но это взгляд советского оператора — он передаёт жалость и сожаление. Нам никогда не показывали «взгляд» из самой Хиросимы — как переживают это японцы. Потому что они не пережили это до сих пор.


3) «Каваий»

А вот эта глава больше всего будет интересна анимешникам. В ней Мураками размышляет, как плотно сплелись мир анимации и мир реальный. Ещё не так давно японцы могли чётко провести границу, где заканчивается индустрия и где начинаются обычные тяготы и заботы. За несколько лет аниме и манга так плотно вошли в повседневный быт японца, что граница между этими реальностями стирается всё сильнее.

Да, всё верно. Япония превращается в страну, где мечты не сбываются, а оживают!


4) «Сутадзио» («Студия»)

О содержании можно догадаться из названия. В этом павильоне рассказывается о работе настоящей студии Мураками. Интересны мелкие и незначительные технические подробности, которые всегда остаются за кадром — будь то внутренняя организация, распорядок дня и расписание. Но помимо живой «студии», в этой главе внимание уделено и той «студии», которая находится у Мураками в голове. Той самой, где рождаются все визуальные образы и идеи. Целый парад безумия и креатива!


5) «Асоби и кадзари» («Развлечение и украшение»)

Самая крутая глава всей выставки, как по мне. Вы прошли последний павильон, вышли в дверь с зелёной табличкой «Выход», начинаете размышлять про себя, как прошла выставка… а кульминация всей выставки прямо перед глазами! Мураками в заключительной главе решил выйти на улицы и разрисовал стены, троутар, кафешки — всё, что попадалось на глаза. Тем самым он хотел показать зрителям, что такое настоящая страсть, настоящая энергия, которая питает художника.

Она не в павильонах и не в закрытых галереях. И даже не в засохшей краске на стенах и холстах. Энергия находится внутри художника и того мира, который он создаёт. Круто переданная через визуальные образы идея и, выражаясь модным словом, запоминающийся панчлайн.

Классная выставка. И всего 250 рублей стоит.

Мой паблик ВК: https://vk.com/snezhniynezhniy


Комментарии
0
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.