Аниме-новости
Почему в Японии меньше 1% оправдательных приговоров? Как и в России
  • 3
  • 747
  • 9716

Все смотрели старый американский фильм «Убить Пересмешника». Очень крутое кино 60-х годов — по сюжету чернокожего мужчину обвиняют в изнасиловании белой женщины из приличного дома. Прокурор приводит доказательства и хочет его посадить в тюрьму, а адвокат всеми правдами и неправдами пытается бедного мужика спасти. Фильм классный, смотрится очень бодро.

А почему в наших судах не так всё эпично? Процентов 80% засыпают в первые 10 минут под монотонный бубнёж судьи и встают только если надо кого-то поприветствовать. Духота, запах пота и чужих грязных тел. Сбежать оттуда зрители хотят даже больше, чем подсудимый. Они-то не привыкли, что их держат в условиях, которые трудно сравнить с человеческими.

У всех в голове свербит вопрос:" Нахуя я тут сижу?!" Всё и так ясно — условный Коля сядет, лет на 5, может на 7 (на сколько попросит прокурор). Фоторобот будет составлен верно, вещи жертвы в его квартире найдутся, и свидетели всё подтвердят. Адвокат сначала будет говорить шаблонными речами о недоказанности дела, в перерывах убеждать парня во всём признаться, а в конце попросит о снисхождении. Никакой интриги нет, всем всё ясно. Каждый, пока добирается до суда, уже знает, как всё закончится.

Почему в России так мало кейсов, когда парню Коле прямо в зале суда снимают с рук наручники, мать плачет, адвокат смеётся, а прокурор нервно собирает бумажки и что-то там мямлет себе под нос. Голливудская картинка; — но в России кино делает Мосфильм. У нас меньше 1% оправдательных приговоров. Обвиняют ментов, власть, систему, лично президента. В том, что Коля сел, виноваты все. Кроме Коли.

На примере Японии — страны с другой ментальностью, где давно расцвёл капитализм и, как говорят, адепты культа им. «Поросёнка Петра» — всё лучше, чем у нас. Но полиция на Востоке работает также. И в Японии тоже меньше 1% оправдательных приговоров. И даже в Японии мальчик Коля бы сел.

Работа полиции выглядит так: Маша-тян приходит в отдел и говорит, что её ограбили. Выкладывает все детали дежурному, который сидит за стеклом. Он кивает, со всем соглашается и говорит Маше-тян, что ей вообще-то к следователю.

Там Машу пытаются привести в чувство: ей говорят, что работы много, внимание делу никто уделить не сможет и расследовать его никто не будет. Опытный следователь надеется, что Маша-тян не будет писать заявление. Не напишет в нём всё, что у неё украли. И следователю проверять ничего не надо будет.

Но Маша-тян идёт до конца и на 5 А4 листов расписывает в заявлении, что было в сумочке. У следователя начинает болеть голова. По факту заявления надо провести ДОСЛЕДСТВЕННУЮ ПРОВЕРКУ. То есть, выяснить, были ли у Маши эти вещи на самом деле (найти чеки, опросить свидетелей, всё задокументировать) и, самое главное, определить какие у дела перспективы — можно ли найти преступника. Для этого надо опросить жителей ближайших домов, потормошить бомжей в округе, докопаться до собачников. И всё это требует времени.

Допустим, у Маши-тян есть блог на Ютьюбе, и она за полчаса до выхода снимала влог «Что в моей сумочке?!" И даже свидетели ограбления нашлись. Юпитер застрял в кольцах Сатурна — они видели грабителя, знают его и готовы дать показания. Невероятная удача улыбается следователю. Потому что если бы свидетелей не нашлось, Маша-тян не смогла вспомнить лицо грабителя и документально подтвердить, что было в её сумке, то с таким хилым арсеналом даже дело нельзя было завести. И время будет потрачено впустую.

Вроде всё ясно, осталось только задержать виновника в квартире вместе с награбленным. Но сначала нужно разрешение. Голова следователя начинает болеть всё сильнее. Это только в Интернете полиция может вламываться к честному человеку по собственному желанию и не имея на это никакого права. Одно разрешение — это ещё много листов бумаги, чернил и человекочасов работы следователя.

День Х настал, разрешение на руках, опер. группа едет по указанному адресу. Дверь никто не открывает, решают выламывать замок. Через 3 минуты следователь в квартире уже разговаривает с только что проснувшимся Колей. Оперативники ищут в квартире Коли вещи из списка. По-детски соревнуясь «кто больше», находят все. Колю везут оформляться в отдел.

Проходит несколько месяцев. Полицейский, который ведёт это дело, уже не снимает мокрое полотенце с головы, а намачивает прямо так. За это время следователь устроил Коле очные ставки со свидетелями, которые его видели, даже познакомил с Машей-тян при свете дня. Подготовил все документы, эти документы раза 3 проверили его начальники… много всего успел сделать следователь-трудяга. Только теперь дело направилось в суд. А там все и так знают, чем заканчивается любой суд.

А теперь представьте, если бы Маша-тян не была блогером. Или чеки от покупок не сохраняла. Каким-то образом не смогла подтвердить, что эти вещи у неё были. Жильцы, бомжи, собачники покачали головой и сказали, что никого не видели. Тогда даже дело заводить бы не стали. Или на квартире у Коли вещей бы не нашли. Или оказалось, что он уже месяц не выходил из дома. Или Юпитер бы не застрял в кольцах Сатурна.

Всего одно, НО!, и дело бы так и не дошло до суда. Его закрыли за недостатком улик, все причастные в полиции получили по шапке и пошли работать дальше. Если бы доказательства в вине Коли были косвенными или просто сомнительными, его не отправили под суд.

И в Японии, и в России до суда доходят только дела с железными доказательствами. Поэтому в суде так скучно: нет драмы, нет страстей, нет эпика. Только судья что-то бубнит, и все ждут конца, чтобы уйти.

Как известно, в России сажают только невиновных. В Японии, видимо, тоже. Половина сидит, половина охраняет.

Мой паблик ВК: https://vk.com/snezhniynezhniy

Канал в Телеграмме: https://t.me/snezhniynezhniy


Комментарии
3
  • smthless / 08.10.2017 16:31:07 /

    Какая-то заказная статья в честь очередного задержания на 20 суток Навального?

    Любой человек, который хоть раз пробовал обращаться за помощью в полицию в России знает одну вещь: там вообще всем до фонаря твои проблемы и никто тебе не будет помогать за просто так.

    Большая часть посадок связана или с наркотиками (постоянно сажают находят ребят с минимальным, но достаточным для уголовки, количеством веществ) или с бытовыми кражами/убийствами (там никого искать никогда не надо, простые кейсы). Тут все дело в том, что полицейским надо постоянно работать на палочную систему (раскрывать типа) и каждый год повышать количество заработанных палочек. Вот они и максимально стараются создать себе кейсы и самостоятельно их раскрыть. Любая другая работа - это геморр, куча бумаги и потребность в профессионализме.

    Как человек, который в разных местах мира побывал скажу только одно: в России полиция, следаки, прокуроры и судьи по своему уровню приближаются к своим коллегам из всяких папуасий. Нет ничего общего между судами в Японии и у нас, нелепо сравнивать.

  • MistaSweet / 10.10.2017 18:40:20 /

    smthless, как хорошо, что у нас истинный эксперт и профессионал сидит в комментариях. Как же хорошо наслушаться херни на сборниках навальников и нести чушь в каждом месте. Начнем с того, что у нас в отделе (а если серьезно, то в каждом отделе такая ботва), следователей делят "по дипломам". Даже если кто-то на дежурстве принял дело на себя, начальник проверит и передаст его тому, у кого диплом и опыт позволяет его раскрыть. Еще, как ни странно, мы работаем с 8 утра и до 17:00 (по закону), а по факту до 20-21:00. Сидим, всем отделом пацанов с района ищем, чтоб подставить. С нами там ФСБ сидят. Проверяем, кто про навального хорошее скажет, или про путина плохое, ищем на улице, даем наводку ППСникам, они подбрасывают вещества, потом мы всем отделом шьем дело на каждого пацана с района. Самому не смешно такой бред читать?В нашем отделе 4 следователя. В день приходит с заявлениями по 15-20 человек. Из них 5-6 заявлений от грамотных людей, по которым необходимо срочно работать. В среднем на одного следователя ложится до 40 дел в месяц. По одному делу необходимо работать в среднем 2 месяца. Фактически получается, что работать следователь может только по 1 заявлению в день, остальные 4-5 должен "спускать" или "прикрывать". Он просто физически, даже если 24 часа в сутки будет работать над ними, не сможет т.к. необходимо взаимодействие с другими организациями, у которых свой график работы. Получается, что под конец дня следователь решает, какое дело, чисто из моральных соображений, раскрыть необходимо, а какое не столь важно. Если речь идет о краденой сумочке и избитом человеке, конечно выберешь избитого человека. И раскроешь его, т.к. будешь стараться. Не стоит судить о людях, если не побывал на их месте. Это самая неблагодарная и недооцененная работа на свете. На отдел полиции минимум 20 следователей надо, чтобы где-то 60% обращений раскрывать. А у нас количество следователей в штате как при СССР, только выросло население и уровень преступности в 3 раза. Это не менты хуже работать стали, это люди стали хуже и преступников больше.

  • Kisshin / 13.10.2017 17:41:03 /

    Это не менты плохие, это люди плохие... Гениальная фраза)))

    Помню видел мента с перстнями наколотыми (году в 2005), бывший урка. А теперь по форме) Менты у нас и правда нормальные. Да с такими ментами на улицу страшно теперь выйти. Понабрали кого попало...

Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.