Аниме-новости
One Piece: Из прошлого в будущее
  • 0
  • 10113

Выделить поэтику (набор приёмов) романтизма проблематично, поскольку данное направление в искусстве является, пожалуй, в большей степени индивидуализированным. Также довольно сложно определить средства выразительности, которые были присущи той или иной стране. Да что уж там, на протяжении десятилетий это всё ещё остаётся невыполнимой задачей. С некой долей уверенности можно говорить лишь об общих чертах, свойственных конкретной школе, группе лиц, хоть это и будет абсолютно условная систематизация. Но не это является объектом рассмотрения в данной статье, а приводится лишь для некоего экскурса. Более подробно в контексте изучения «One Piece» стоит остановиться на ранних представителях немецкого романтизма. Самыми известными из них, чьи фамилии у всех на слуху, являются Шеллинг, Тик, Новалис и братья Шлегели. Как раз таки Шеллинг сформировал основные принципы, которым следовали йенские романтики. Его учение носило название «натурфилософии».

Шеллингова натурфилософия разработала важнейшие для романтизма мотивы. Для нее нет царства застывших и очерченных навсегда или хотя бы на длительный временной промежуток явлений. Споря с учением Руссо, который считал природу застывшей, гармоничной, целостной системой, с которой человек должен максимально взаимодействовать и познавать её, ранние романтики относились к природе как к бурлящему котлу, бесконечному запасу энергии и жизненных сил, не способному остановиться. Для раннего немецкого романтизма природа была бескрайней, бесконечной в своём могуществе и непрестанном видоизменении. Главенствующим природным объектом, если так можно выразиться, было море. В мире «One Piece» — это море Гранд Лайн. Непостоянное, необъяснимое для человека, с постоянно меняющимися погодными условиями, резкими климатическими аномалиями и великолепном в своей неповторимой силе и чудовищном размахе. Именно такой представала перед романтиками природа, и именно к такой природе стремится команда Мугивары и обитает в ней.

Однако стоит подчеркнуть отношение к природе, которое было далеко неоднородно на протяжении всего развития романтизма. У Шеллинга человек чувствует единство свое с природой, связь с нею для него не только высокая связь, но и домашняя, интимная, сугубо личная. В одном стихотворении Андре Шенье с некой наивностью высказано, от чего зависит восприятие природы человеком: надо знать, собственник он в природе или не собственник. У Шенье беседуют два пастуха, один из них свободный, другой продан в рабство. Свободный любит природу, радуется ей, видит в ней оживленность и душу. Для раба природа чужая, господская, она кормит господ, рабу она мачеха, он воспринимает ее прозаически и мрачно. Это, на самом деле, отражает и глубокие разногласия в стане самих ранних представителей романтизма. В данном контексте нужно вспомнить мечты о море маленьких Эйса, Луффи и Сабо. Они не хотели просто быть в море. Их целью стало покорить его, превозмочь силы стихии силами человека. Особенно ярко это показано в эпизоде отправления Мугивары из своей родной деревушки, когда ему приходится сразиться с обитателем пресных вод, над которым он одерживает сокрушительную победу. Это довольно красочно показывает, что для наших героев море — оппонент, а не владыка.

Вообще столь необычное отношение к самому универсуму было вызвано эпохой. Романтики возникли на волне революционного движения. Их буквально породила сама Великая Французская Революция. Зачастую герои ранних французских романтиков сами были либо революционерами, либо плотно связаны с этим движением. Их абсолютно не устраивала даже не просто существующая модель общества, а сам мир (тут больше подойдёт слово world) , в котором они жили. Теперь давайте обратим внимание на команду Мугивар. Помимо того, что отец Луффи — революционер, как и брат (+ Нико Робин), что уже подтверждает тесную связь с самой идеей вечного движения, все члены команды глубоко не удовлетворены не столько политической обстановкой, сколько условиями их существования. Все они стремятся к чему-то большему, чем революция, заветному, даже, возможно, недостижимому. Это также роднит их с лирическими и эпическими героями ранних романтиков.

Для того, чтобы решиться на столь отчаянные и смелые поступки требовались совершенно особые персонажи — с неугасаемой волей и жаждой жизни. Тайно и непрестанно льющаяся жизнь — и в этом первооснова эстетики романтиков: «избыток жизни», как называется одна из поздних повестей Людвига Тика. Новалис, который уже упоминался в данной статье, создал свою философскую аналогию наукоучениям Фихте, свою философию магического идеализма, в которой все подчиняется человеческой воле, из человеческого организма изгоняется все автоматическое и бессознательное, все находится под управлением сознания и воли, человек заведует всем в собственной своей жизни, он заведует смертью — умирает или не умирает, как он сам выбрал. Прекрасный пример Бэльмер — приёмная мать Нами. Магический идеализм у Новалиса совмещался, однако, с совершенно противоположной настроенностью, с поощрением всему инстинктивному и стихийному. Новалис ведь прислушивается, что ему внушает собственное кровообращение, хотя он же намерен был отдавать ему приказы, самые точные и строгие. Это может показаться слишком сложным для восприятия, но тут стоит вспомнить дыхание всего сущего, которое познал Зорро во время битвы с Мистером 1. На пороге смерти он смог почувствовать саму идею, концепцию жизни — дыхание каждого камня и листка. Это всё то же самое, что и прислушиваться к своему кровообращению. Разницы никакой нет.

Вообще кто такой положительный герой романтического искусства? Это почти всегда молодой человек, юноша, вступающий в жизнь и пробивающийся сквозь ее жестокий круговорот. Это юноша, полный надежд и идеальных стремлений, воодушевленный светлыми мечтами. Образ романтического героя — это образ беспокойного, ищущего, мятежного, стремящегося за пределы наличных жизненных форм человека. В нем в какой-то мере отразились черты людей, делавших революцию, и осуществивших переход к новому строю. Именно отсюда возникли свойственные романтическому герою черты странника, искателя чего — то нового, его устремленность в бесконечное, в неопределенное «куда-то». А теперь, зная всё это, давайте взглянем на Мугивару — человека, который отправился в путь за загадочным, возможно несуществующим (Белоус подтвердил его существование много позже) легендарным сокровищем, путь которому освещают только мечта и воля. Заметьте насколько Луффи схож с этим определением романтического героя.

Также нельзя и упустить тот факт, что для романтического героя довольно часто на первый план выходят чувства любви и дружбы. Эйтиро Ода сознательно убрал из своего произведения любовную линию, поэтому разговор пойдёт исключительно о дружбе и товариществе. В романтическом искусстве чувство дружбы наполнены необыкновенным, символическим значением, высшим идейным смыслом. Оно выступают в качестве силы, сближающей людей, противостоящей вражде, корысти и эгоизму. Дружба для романтиков тождественна человечности в общем. Она всюду, где отношения людей измеряются духовными ценностями, где человек отрешается от самого себя ради другого, где личность утверждает себя во благе родственной ей души. Я не буду говорить о том, что накама в мире «One Piece» — это самый близкий и дорогой человек. Лишь упомяну тот факт, что Зорро и Санджи были готовы пожертвовать собой (сознательно(!), а не в порыве чувств) ради сохранения жизни Мугиваре в конце арки Триллер Парка, а также, что Эйс был готов всю жизнь охотиться на Тича, т. к. тот убил их общего друга.

В контексте понимания романтиками законов мироздания следует упомянуть, все они признают, что судьба человека определяется неподвластными ему силами — провидением, роком и т. п. Здесь не стоит надолго останавливаться, а лишь напомнить читателю сцену в Логтауне, когда Зорро выбирал себе меч + бесконечное упование самого Мугивары на удачу. Тут, как говорится, примеры излишни.

Сама эпоха романтизма дала миру огромное количество разнообразной музыки. Половина того, что мы сейчас считаем классикой, была написана именно в это время. Для романтиков музыка имела совершенно особое значение. Они буквально поклонялись ей и считали неотъемлемой частью их существования. И именно музыканта Луффи ищет с самого начала, считая его одним из самых необходимых членов команды.

Для романтиков какого-либо периода была характерна определённая поэтичность текстов, даже в прозе. Эти произведения довольно часто анализировались посредством приёма «очень медленное чтение», при котором анализировалась компиляция звуков и созвучий в слове, словосочетаний и гармоничность звучания в самом предложении… Что совершенно бесполезно в применении к «One Piece», поскольку ни о какой поэтичности там речь и не идёт. Это может быть заметно даже читателю, который никогда не был знаком с романтизмом, однако некоей «музыкальности» в разговорах героев тот не обнаружит.

Писатели того времени очень много изучали историю, а особенно древность — Древнюю Грецию. Я просто скажу имя — Нико Робин. Тут хочется отметить чувство юмора, к которому стремились деятели искусства эпохи романтизма. Для них недостижимым идеалом был Аристофан. Он в толковании романтиков — сокрушитель и антагонист этой бюргерско-просветительской культуры смеха. Его комедии — бунтующая радость жизни, пренебрегающая всеми соображениями, которые могла бы представить бюргерская осторожность. Бюргер ничего не желает упускать из того, что он имеет на сегодня, а из комедий Аристофана выглядывал веселый хаос, готовый все на свете перемолоть и переустроить заново. Тут, разумеется, сразу же вспоминаются вечеринки Мугивар в Алабасте, на Небесном острове и т.д. Однако интересно то, что если мы сравним настоящего Аристофана и юмор Эйтиро Оды, то мы не найдём ничего общего. В данном конкретном случае берёт своё проза жизни: комментарии романтиков относительно комедий Аристофана переведены на японский, а сам Аристофан — нет.

Думаю, я привёл уже достаточно доказательств того, что «One Piece» является романтическим произведением, однако ни в одном тексте той эпохи вы не сможете найти столько же подтверждений. Как я уже говорил в самом начале, поэтика (набор приёмов) каждого писателя романтизма была глубоко индивидуальна. В конкретном случае Эйтиро Ода просто очень глубоко сидит на данной литературной традиции и берёт от неё всё то, что кажется ему приемлемым.

Но романтизм как таковой развивался постоянно и уже примерно с половины 20-х годов 19 века испытывал на себе влияние зарождающегося тогда критического реализма. Характеры были неприемлемы для ранних романтиков, ибо они стесняют личность, ставят ей пределы, приводят ее к некоему отвердению. Однако первое, что переняли поздние романтики из реалистического течения, был психологизм персонажей, т. е. характер, грубо говоря. Стоит ли говорить, что это было неприемлемо для ранних представителей романтического искусства? Нет. Но стоит говорить о том, что Эйтиро Ода использует приём психологизма с самого начала, таким образом, объединяя не объединяемое в своём произведении.


И теперь к заключительной части данной статьи, а именно как развивается «One Piece», и как он будет развиваться в дальнейшем. Уже с арки Water 7 наметилось изменение в сторону большей реалистичности. Во-первых, это развёрнутые предыстории Фрэнки и Нико Робин, а во-вторых, нам начали объяснять законы, по которым работает этот мир в эпизоде встречи Гарпа и Луффи, когда старый дозорный объясняет, кто такие Йонко. Далее это только развивалось и развивалось: зомби из Триллер Парка, которых нельзя убить просто так, а нужно закинуть соль в рот, объяснение работы всего Морского Дозора, структура Импел Дауна, физиология рыболюдей… Всё это можно перечислять довольно долго, но любой, кто смотрел «One Piece», сможет припомнить такие моменты и без моей помощи.

Однако, можно сказать, что этот вектор развития сформировался окончательно только во время арки Дресс Роуз, потому что в ней у главного злодея появился характер. Более того, мы можем наблюдать его изменение. Изначально это просто капризный ребёнок, попавший в водоворот событий. Обратите внимание на то, как он убивает своего отца — его рука дрожит, он не уверен, он боится, однако всё же производит выстрел. В этот момент мы понимаем, что это просто маленький мальчик, подпавший под дурное влияние. Уже много лет спустя, когда он в последний раз видит своего родного брата, хоть его рука и не дрожит, но на лице нет улыбки. Он даже объясняет самому себе, что обязан убить Росинанта. И далее мы видим уже взрослого Дофламинго, который убивает ради веселья, испытывая при этом наслаждение.

Вот такой вектор развития избрал Эйтиро Ода и, судя по количеству зрителей, не прогадал. Теперь «One Piece» будет всё больше и больше уходить в реалистическое видение мира, при этом пока оставаясь романтическим произведением. Посмотрим, что будет дальше, ну, а я на этом закончил.

  • April 9, 2016

Комментарии
0
Зарегистрируйся и получи доступ к большему количеству материалов!