Музыкальные новости
Вокалоиды
  • 0
  • 5838
  • 9716

В этой статье вы узнаете. Кто такие вокалоиды и что такое Vocaloid. А так же узнаете Топ-10 самых популярных вокалоидов. Ну что поехали)

Для начала давайте узнаем от куда взялась идея синтезировать человеческий речи.

В конце XVIII века датский учёный Christian Kratzenstein, создал модель речевого тракта человека, способную произносить пять гласных звуков (а, э, и, о, у). Модель представляла собой систему акустических резонаторов различной формы, издававших гласные звуки при помощи вибрирующих язычков, возбуждаемых воздушным потоком. В 1778 австрийский учёный Вольфганг фон Улучшил модель Кратценштейна моделями языка и губ и представил акустическо-механическую говорящую машину, способную воспроизводить определённые звуки и их комбинации. В 1837 учёный Charles Wheatstone представил улучшенный вариант машины, способный воспроизводить гласные и большинство согласных звуков. А в 1846 году Joseph Faber продемонстрировал свой говорящий орга́н Euphonia, в котором была реализована попытка синтезирования не только речи, но и пения.

Но наступил 20-й век, на смену механикам пришли электронщики и в 30-х годах, американец Хомер Дадли представляет- первый электронный синтезатор речи. Принцип работы — использование генератора тона для формирования гласных, генератора шума для формирования согласных и использование фильтров для
придания голосу индивидуальной окраски.

Первые синтезаторы речи звучали довольно неестественно, и часто едва можно было разобрать производимые ими фразы. Однако качество синтезированной речи
постоянно улучшалось, и речь, генерируемую современными системами синтеза речи, порой не отличить от реальной человеческой речи. Но несмотря на успехи
электронных синтезаторов речи, исследования в области создания механических синтезаторов речи по-прежнему ведутся, например, для использования в роботах-гуманоидах.

Первые системы синтеза речи на базе вычислительной техники стали появляться в конце 1950-х годов, а первый синтезатор «текст-в-речь» был создан в 1968 году.

Так что такое Vocaloid?

Vocaloid-программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation. Программа Vocaloid изначально создавалась для синтеза пения и использует предварительно записанные слоги (как правило пара звуков согласный-гласный) для формирования поющего голоса. Звуки проходят сложную обработку — изменяются по высоте тона, чтобы образовать мелодию, искажаются или обрабатываются фильтрами, чтобы придать пению чувственность, хрипоту или использовать другие эффекты.

Программа состоит из двух частей:

-Vocaloid Editor — редактор для работы с текстом и мелодией, собственно интерфейс программы в котором можно создать мелодию и использовать те или иные эффекты. Эта тема настолько обширна, что требует отдельной статьи.

-Голосовые банки — это набор звуковых сэмплов того или иного актера озвучки, на основании которого и происходит сам синтез пения. В зависимости от актера голос может быть мужским, женским, и мужским и женским (Рин и Лен Кагамине), даже детским (Каай Юки).

Тогда кто такие Вокалоиды?

Первые голосовые банки появились в 2004 году, 3 марта английский мужской и женский от фирмы Zero-G, а 5 ноября японский женский от Crypton Future Media, которые получили имена Леон, Лола и Мейко соответственно.

Причем, если на упаковках от Zero-G были просто изображены губы, то на упаковке с банком Мейко была изображена красивая девушка в аниме стиле с коричневыми волосами, которая считалась официальным персонажем, соответствующим данному голосу. С этого момента стало традицией давать каждому

голосу имя, изображение, иногда даже биографию и называть этих персонажей стали вокалоидами.

На настоящий момент существует более 70 вокалоидов, поющих на японском, английском, корейском, китайском, испанскои и португальском языках…





Топ-10 самых известных Вокалоидов в мире!

10 место-Camui Gackpo

Camui Gackpo

При создании новой версии Vocaloid-а Yamaha хотела использовать голос музыканта и актёра Сamui Gackt, но испытывала трудности в плане сотрудничества. Они посоветовались с Dwango (новым владельцем Vocaloid издатель Internet Co. Ltd.), который ранее сотрудничал с Гактом. Гакт предоставил свой голос и сценическое имя для нового Vocaloid’а — Гакупо Камуи. Гакупо Камуи как один из голосовых героев Vocaloid должен был быть проиллюстрирован, поэтому выпустить программу в июне 2008 не удалось. К созданию художественного образа был приобщён популярный мангака Кэнтаро Миура — автор эпической фэнтази-манги Berserk. Учитывая свою благосклонность к Nico Nico Douga, Кэнтаро Миура согласился выполнить работу бесплатно.


9 место-OLIVER

Вокалоид Оливер стал первой в мире программой, которая смогла адаптировать иностранный язык (кроме японского), под прошивку азиатских программ. Был он
разработан компанией VocaTone, и впервые появился на прилавках электронных магазинов в середине 2011 года. Дата выпуска свидетельствует о соответствующей принадлежности к вокалоидам третьего поколения, несмотря на то, что в голосе исполнения можно отследить роботизированные нотки. Кстати, голосом прототипом стал голос мальчика, тринадцати лет родом из Великобритании, однако до сих пор неизвестно его имя (в целях юридической принадлежности к контракту). Помимо того, что это первый английский вокалоид, он также стал первым во всем мире софтом, позволяющим использовать детский голос во всех тональностях и тембрах.



8 место-Utatane Piko


Утатане Пико — Первый вокалоид разработанный Sony Music Distribution, использует второй движок. Его имя «Утатане» означает «звук певца», а «Пико» является ник-неймом известного певца NicoNicoDouga, который и дал ему голос. Другими словами, его имя означает «песня певца Пико». Он был выпущен 8 декабря 2010 года, по цене 15750 иен (около 5 тясяч 980 рублей). 1 декабря вышла его триал-версия, послё её выхода, компания Sony Music получила очень много жалоб на короткий срок триал-версии(Срок триала Лили и Ирохи составлял около 30 дней), из-за которого нельзя было опробовать до конца голос или написать хорошую песню.-Причёска Утатане полная копия причёски реального Пико, с той лишь разницей, что у Утатане есть прядь(антенна) на голове, по форме напоминающую букву «P», и цвет волос белый.

7 место-KAITO



Кайто -голос программы Vocaloid, созданный Crypton Future Media. Он использует старый движок Vocaloid. Голос Кайто дал певец Наото Фууга. Назвать продукт «КАЙТО» предложил общественности Shu-tP. Кайто может петь всё — от гимнов и детских песен до R&B и поп, но его лучший стиль — это поп-баллады. Кайто был создан как аналог Мэйко. Когда Кайто выпустили в продажу он стал провалом, продавшись в 500 копий, позже мнение о нём изменилось.






6 место- IA

Вокалоид IA является одним из первых вокалоидов третьего поколения, который был направлен на максимальную возможность воспроизведения женского голоса, да и вообще на человечность в общем. Для того, чтобы хоть как-то подражать стандартам создания программы, для создания голоса вокалоида была приглашена известная японская певица Лия, которая, впоследствии, стала главным лицом программы. Кстати, IA считается одним из самых молодых вокалоидов, и впервые был выпущен на рынок продаж зимой 2012 года. Что касается голоса самой программы, то из песен IA слышно, что вокалоид обладает мягкой и ясной тональностью. Именно эти факторы и стали главными при максимальном приближении к человечности голоса.


5 место-Gumi


Вокалоид Gumi был выпущен в 2009 году. В комплекте с программой шли три дополнительных файла с песнями. Согласно биографии Гуми получила свой голос и частично имя от Мегуми Накадзима (сейю). А образ ей подарил мангака Масами Юки, нарисовав девушку на основе героини аниме Ранки Ли. В 2011 вышла расширенная версия программы с различными вариациями голоса.



4 место- Luka Megurine


Luka Megurine данный вокалоид был создан как двуязычная программа, ориентированная как на японский, так и на американский рынок. К сожалению, данных о ее семье и друзьях нет. Как только программа увидела свет, пользователи сразу же записали с ее помощью большое количество композиций. Множество песен, исполняемых Мэгурине Лука, сразу же появилось в сети.





Бронзу нашего топа получает Kagamine Rin, а серебро Kagamine Len. Этот дует имеет тысячи фанатов по всему миру, но так же они выступают отдельно и именно поэтому мы отдаем им третье и второе место нашего топа


27 декабря 2007 был выпущен второй пакет Кагаминэ Рин/Лен из серии Character Vocal Series с персонажами-зеркальных двойников: парень с одной стороны зеркала (Лен) и девушка с другой стороны (Рин). Их «фамилия» — сочетание слов Кагами (яп. 鏡 зеркало), н. э. (яп. 音 звук), а «имена» -изменённые английские слова left («лево») и right («право»). «Голоса» Рин и Лен — основаны на голосе сэйю Асами Симода (Asami Shimoda). Несмотря на то, что в программном пакете 2 голоса, программа продаётся по такой же цене, как и Хацунэ Мику. Многие их считают, что они являются близнецами, но это полный абсурд как заявили Yamaha Corporation.




И вот наконец-то победитель нашего топа и самый известный вокалоид не только в у себя на родине, а и во всем мире- Miku Hatsune


Мику Хатсуне — самый известный вокалоид, она известна на весь мир как виртуальная певица и лицо всей продукции Vocaloid. Иными словами, Хатсуне, маскот не только своего голоса, но и всего, что связано с тематикой вокалоидами!

Датой появления Хатсуне можно считать 31.08.2007, то есть ей еще совсем мало лет.

Многие ошибочно полагают, что она была первым вокалоидом, выпущенным на движке Vocaloid2, однако первой была выпущена Sweet Ann. Название-имя выбрано путём сочетания слов хацу (яп. 初, первый), н. э. (яп. 音, звук) и Мику (яп. 未来, будущее). Основой для «голоса» Мику Хацунэ стал голос японской сэйю Саки. В отличие от других речевых синтезаторов, программа настроена, прежде всего, на создание J-pop песен обычно играющих в аниме, но возможно создание также и песен других жанров.



Источник: animenewsonline


Комментарии
0
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.