Новости от пользователей
Премьер Японии надеется на визит Путина в этом году
  • 0
  • 596
  • 9716

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает на «визит президента России Владимира Путина в подходящее для этого время в текущем году» и надеется на продолжение диалога для заключения мирного договора между двумя странами.



«Прошло уже 70 лет с окончания войны, но ситуация такова, что между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор. К настоящему времени мы с президентом РФ Путиным провели 10 встреч. Мы бы хотели осуществить визит президента РФ в подходящее для этого время в этом году», — заявил премьер Японии в своей программной речи на открытии сессии парламента.



Визит Путина в Японию был намечен на осень прошлого года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине.
До этого министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отложил на неопределенный срок свой визит в Москву, который должен был пройти весной и стать одним из этапов подготовки приезда президента России в Токио.



Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Комментарии
0
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.