Аниме-новости
Почему японское кино - гавно?! (И все смотрят аниме)
  • 0
  • 701
  • 9716

Акира Куросава — гений кинематографа и самый известный в мире режиссёр из Японии. Обладатель 2-х «Оскаров»и ещё трёх номинаций. В России его знают благодаря «7 самураям» и «Расёмону». 26 апреля 1980 года в Токио состоялась премьера одного из его последний фильмов «Кагемуши: Тень Воина». На премьерный показ собралась вся японская элита и творческая интеллигенция: от писателей и поэтов до известных политиков. Каждый хотел поздравить Куросаву с удачно снятым фильмом — в этом же году он получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и номинацию на «Оскар»

Растолкав толпу из операторов и журналистов, перед Куросавой появился мужчина 38 лет с широкой улыбкой и не очень приятным лицом. Как и остальные, он хотел пожать режиссёру руку и поздравить с громкой премьерой. Но Куросава не только не подал руки, но и вообще отказался с ним разговаривать.

Этим мужчиной, которого так ненавидел Куросава и вся творческая интеллигенция Японии, был Кадокава Харуки. Современники отзывались о нём только в негативном ключе, некоторые даже говорили как об убийце японского кинематографа. В 1975 году он основал студию Kadokawa Shoten и стал работать в ней генеральным продюсером. Пиар своим фильмам он организовывал тем, что устраивал предпрожажу билетов — как это бывает на премьерах лучших театральных постановок или при закрытых показах авторского кино на фестивалях.

Ажиотаж стоял невероятный, места были забиты даже на утренних и ночных сеансах. До этого предпродажу билетов в обычных кинотеатрах не устраивал никто — все японцы ждали ЧУДА; что произойдёт переворот в кинематографе. Но вместо глубоких и высокохудожественных фильмов, которые снимал Куросава, зритель получал дешёвый и некачественный кинопродукт

Но аудитория нашлась, «пипл хавал», фильмы окупались и приносили Кадокаве деньги. Ни до какого искусства и художественной составляющей ему дела не было. Кадокава не делал кино, Кадокава делал сразу деньги — которые приходили с предварительным заездом в кинотеатры. Его бизнес-стратегия была выгодна ещё и кинопрокатчикам. Они всегда точно знали, сколько людей придёт и могли планировать свой бюджет. Поэтому отдавали большинство сеансов фильмам студии Kadokawa Shoten и подобным.

В 1993 Кадокава Харуки посадили за торговлю кокаином. Но дегенеративные процессы в японском кино это не остановило. Фильмы становились только глупее и проще. Делали их всё дешевле, актёры и режиссёры старались ещё меньше. Но в начале 00-х большинство людей перестало на них ходить. Они устали от того, что им постоянно подсовывают кинопродукт непонятного качества. А ничего другого кинотеатры предложить всё равно не могли и не хотели. Фильмы студии Kadokawa Shorten и подобных ей всё равно приносили деньги. Самое главное: регулярно и строго по расписанию. А рисковать в бизнесе не любит никто.

Что-то изменилось? И да, и нет. В итоге аниме победило в схватке с обычным кино. Оно было разнообразнее, интереснее и лучше нарисовано. Люди ушли из кинотеатров к себе домой смотреть телевизор. Но киностудии так просто умирать не захотели: некоторые из них переформатировались и тоже стали делать аниме. Другие всё также делают дешёвые фильмы по шаблону, только теперь берут сюжет из аниме и делают «киноадаптацию». Денег особо это не приносит, зрителей с врождённой наивностью становится меньше. В итоге студии вынуждены объявлять себя банкротами, а кинотеатры закрываться.

В конце октября 2017 года правительство Японии заявило, что иностранным режиссёрам будут выплачиваться доп. деньги из бюджета. Лишь бы они привезли в Японию свои фильмы, кинотеатры не закрылись, и огромное число людей не потеряло работу. Японское кино официально умерло, ему на смену пришло аниме.

Мой паблик ВК: https://vk.com/snezhniynezhniy


Комментарии
0
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.