Жизнь, Судьба и... Пингвины?
  • 1
  • 3141
  • 9716

#обзоры_от_Деметры

Доброго времени суток, дорогие гости моего блога и посетители сайта Анимедии:3

Я начинаю свою небольшую рубрику Обзорчиков, в которых я буду рассказывать о сюжете и делится своими впечатлениями от просмотренного аниме или же прочитанной манге, навсегда вросших в мое сознание. Надеюсь, вам понравится.)


Однажды, девушка, придирчивая к сюжетам и жанрам, наткнулась на достаточно интересное описание, начинавшееся с вопроса: "Знаете ли вы, что такое судьба?.." И тут понеслось...

Что тут говорить? Банальный вопрос, так напоминающий бесконечный поиск смысла в жизни, тлен четырнадцатилетних школьниц (без обид, ребятки, я отношу далеко не всех, и, думаю, вы понимаете, о ком я) и сопли юных школьников, не успевших сохранится (потеря-потерей, но некоторые доходят и до крайностей), не вызвал бури эмоций, да и рисовка показалась странной. Но когда тебе трудно найти то, чего хочет твоя душа - посмотришь что угодно.

Итак, я предлагаю вашему вниманию аниме-сериал, снятый по оноименной новелле Кей Такахаши - Mawaru Penguindrum/Крутись, пингвиний барабан.

Внимание! Если вы еще не смотрели данное аниме и НЕ любите спойлеры - проход закрыт. Все, что вы увидите далее - мое личное мнение, которое вы можете оспорить в корректной форме или же согласится.

Немного описания:

Трое детей — двойняшки Канба и Сёма вместе со своей сестрёнкой Химари, которая проводит в больнице едва ли не больше времени, чем дома, так как серьёзно больна — живут вместе в своём семейном доме. Однажды, когда троица отправилась в аквариум посмотреть на пингвинов, Химари настигает припадок. Доктора уверяют, что больше ей ничто уже не поможет, разве что чудо. И вот это чудо свершается… (описание с shikimori.org)

"Ненавижу слово «судьба». Люди рождаются, встречаются, расстаются, переживают успехи и провалы, удачи и неудачи... И если вся жизнь определена судьбой, то какой смыслнам появляться на свет? Кто-то рождается с серебряной ложкой во рту или у красивых родителей, а кто-то на войне или в нищете... И если все это Судьба, то Бог — жесток и несправедлив." - Все началось именно с этой фразы. Не без смысла, да? Но и не без соплей... Поначалу мне казалось, что все так и будет: расставания на долгое время, ссоры и какие-то потери. И, конечно же, смерть близкого человека, в котором ты души не чаешь. Тяжело, но до ужаса банально и неинтересно. Но если немного потерпеть, то можно открыть для себя нечто интересное и ценное. Такое, как, например, умение ценить вещи, которые тебе даны, умение держать время в своих руках... Умение оставаться самим собой в трудную для всех минуту.

Канба и Сема пережили многое: после исчезновения родителей, которые оставили огромные долги, им пришлось делать все для того, чтобы прожить тихо-мирно в своем маленьком доме со своей младшей сестрой, наделенной большим разумом, чем эти два раздолбая-близнеца. После "похода к пингвинам" их главный жизненный стимул - любимую сестренку - увозят на скорой. Врачи констатируют смерть. Потеря дражайшего существа выбивает их из колеи, но наше любимое понятие "Судьба" дает им еще один шанс. И в этот раз она распорядилась достаточно жестоко по отношению к детям: тело девочки, в прямом смысле этого слова, сдали в аренду принцессе страны, которая каким-то образом связана с новыми жителями маленького домишки и компаньонами ребят - пингвинами. Три существа синего цвета, отличающиеся от обычных, не только цветом, но и наличием разума, помогают героям и следят за исполнением поручений их королевы.


Мнение и оценки.

Как по мне - для данной рисовки смысл, вложенный в аниме, был немного тяжеловат, хотя, с другой стороны, рисовка смогла немного разгрузить всю темноту сюжета. Присутствие разнообразной палитры оттенков, подкрепленной подходящими музыкальными темами, производит хорошее впечатление с самого начала, поэтому с первых кадров вас тут же затягивает в нарисованный мир.

С самого начала сюжет кажется простым и банальным, даже учитывая появление королевы страны, как-то связанной с судьбами людей, и ее компаньонами, но не все так просто. Далее начинаются какие-то непонятные действия и странное поведение самих героев: Канба скрывает любовь к своей сестре и некровное родство со своими любимыми братишкой и сестренкой, Сема, который что-то все же знал о причине исчезновения родителей, пытается остановить разыгравшуюся бурю чувств у своего младшего брата, и Химари, которая пытается спасти своих братьев от их исчезновения. Что-то все получается каким-то запутанным и непонятным, но только досмотрев до конца, я смогла собрать полную картину из крупиц несовпадающих, на первый взгляд.

А теперь о последней и моей любимой части - смысле.

Запутанная, но красочная картина, представшая перед нами, наполнена достаточно емкой информацией философского направления. Здесь рассматриваются вопросы чести, верности, совести. И не так поверхностно, а-ля: "Я должен быть верен своей семье...", а дальше я пошел по своим делам, а показано, как дети с несформировавшимся мышлением и мнением сталкиваются и решают проблемы, под которыми зачастую ломаются даже самые сильные люди (это я не про пингвинов. Если с ними, то это уже статья и дикий смех, после которого уже становится не до всяких там проблем сохранения семьи и человеческих ценностей). "Неправильная" любовь и ненависть к госпоже Судьбе, сплетающей судьбы людей, словно косы (ну, или наушники в кармане, кому как). С другой же стороны - это и есть та банальность и шаблонность, о которой я говорила вначале, НО которая преподнесена в достаточно правильном свете.

Итак, подведем небольшие итоги:

  • Сюжет - 9 (до слез не довел, но задуматься заставил)
  • Рисовка - 8 (на любителя. Милая, конечно, но до 10-й серии, лично я не могла привыкнуть, хотя похожая рисовка наблюдалась в таком тайтле, как "Отряд Галактика/Gatchamen Crowds". Ниже не поставишь, ведь это странное сочетание тяжелого сюжета и яркости поражает гармоничностью. Что достаточно странно)
  • Музыкальное сопровождение - 10 (Нежные и мягкие музыкальные темы, открывающие и закрывающие серию, сочные темы персонажей и определенных переходов из локации в локацию (а точнее из мира реальности в поезд судьбы) не оставят вас равнодушными, хотя для некоторых и обладают особой специфичностью)

Общая оценка - 9

Вердикт для тех, кто все же начихал на предупреждения и дочитал до конца: Для любителей философских вопросов, непонятной романтики и няшных предметов и существ - смотреть стоит. Остальным бы тоже посоветовала, так как и моментов, над которыми можно хорошенько посмеяться тоже найдется предостаточно - комедия же.)


Мне будет интересно ваше мнение об этом аниме. Так же, буду рада, если вы предложите для одного из моих обзоров свои любимые тайтлы на оценку.

Спасибо за внимание, няшки!:3

Удачи и хорошего настроения.


Комментарии
1
  • RAKETATV / 27.11.2014 21:33:38 /
    Я первый читатель!Ракета всегда первый!
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.