Японская Музыка
История японского рок-н-нролла.
  • 0
  • 3325
  • 9716

О японском роке довольно долго почти ничего не было известно за пределами Японии. Сейчас, конечно, ситуация начала меняться. Японский рок уверенно шагает по планете, набирая популярность. Количество фанатов все увеличивается, японские группы выступают с концертами за рубежом все чаще.

С чего же все начиналось?

После Второй Мировой войны, в годы оккупации (1945–1951), Япония попала под сильное влияние американской поп-культуры, благодаря присутствию на её территории вооруженных сил США. После капитуляции в 1945 году в жизни Японии наступили черные времена оккупации. Экономика находилась в глубоком кризисе. Большая часть городов была разрушена бомбардировками. Однако, как часть плана послевоенного преобразования Японии, США восстановили
значительную часть и начали масштабный ввоз своей пропаганды в Японию.

Возвращение к мирной жизни.

В 1951 году Япония заключила мирный договор в Сан-Франциско и режим оккупации был окончательно снят. Теперь американская музыка в Японию, насильно не ввозилась, а по желанию закупалась японскими музыкальными индустриями.

Восстанавливая пострадавшую от войны экономику, Япония следила за новыми музыкальными веяниями с Запада. Одним из таких веяний оказался американский рок-н-ролл, покоривший Японию в середине 50-х. Как и многие страны мира, Япония попыталась привить иностранный рок на своей почве — и появился такой стиль, как рокабири (искаженное амер. «рокабилли»)


Рокабири это американский рок-н-ролл на японский лад.

Ранния японская рок музыка представляла собой гибрид национального звучания и зарубежного рок-н-ролла.

Таким был, например, альбом Идзуми Юкимуры под названием «Хи-но Тама Рок», в которой госпожа Юкимура
исполняет песню Джерри Ли Льюиса «Great Balls of Fire» на японском языке, аккомпанируемая биг-бэндом.


Изуми Юкимура (Izumi Yukimura).


Родилась 20 марта 1937 года в Meguro, Токио. Она была одной из самых популярных певиц и
киноактрис Японии 50-60-х годов, наряду с Хибари Мисорой и Тиэми Эри.
Дебютировала в 1953 году с песней Omoide no Warutsu. Исполняла песни в стилях джаз, рок-н-ролл, поп.

Одна из крупнейших исполнительниц японского джаза.


Ранние японские рокеры начинали с исполнения кантри и вестерн музыки в группах, которые набирали популярность в молодежных кругах в начале 50-х гг. Клубы рокабири, такие как «Tennessee» в токийском районе Гиндза, были заполнены молодыми людьми, танцующими рок-н-ролл под песни на японском языке. Японские рокеры позиционировали себя как модные представители молодежи, и вскоре группы молодых людей в характерных для рокабилли кожаных пиджаках и со смазанной гелем шевелюрой, именующие себя рокабири дзоку (клан рокабилли), появились на улицах японских городов.


Rock fest.

С 8 по 14 февраля 1958 года в Японии прошел первый рок-фестиваль "Western Carnival". На этом фестивале, организованном на территории токийского театра Нитигэки, присутствовало около 45 тыс. фанатов рокабири. Блиставшие на сцене звезды рокабири: Масааки Хирао, Кэйдзиро Ямасита и Микки Кертис — так завели аудиторию, что та танцевала, кричала, рвалась на сцену, а некоторые девушки даже бросали на сцену свое нижнее белье.


Японские рекорд-компании в конце 50-х — начале 60-х годов вместо того, чтобы дать возможность рокерам записывать ту музыку, которая принесла им заслуженную славу, заставляли их смягчать стиль исполнения до уровня рафинированных поп-песен, иногда даже традиционной энка, которая представляет собой эмоциональную балладную музыку с текстами о печали и неудавшейся любви. После того, как СМИ распространили информацию о диких сценах
с Western Carnival, негативная реакция общественности на рок-н-ролл была неизбежна. Старшее поколение, обеспокоенное упадком традиционных ценностей среди молодежи, выступило против рок-музыки. Рокабири группы на 2 года были запрещены к показу на телевидении, было весьма сложно добиться разрешения от местных властей выступлений рокеров на сцене. В это время японский рок-н-ролл был заменен идору касю (певцами-идолами), яркими поп-исполнителями, чей имидж тщательно разрабатывался рекорд-компаниями.

Сначала японские рокеры исполняли песни своих американских кумиров, однако вскоре они стали использовать национальный музыкальный материалы для создания оригинального саунда, адаптируя японские народные мелодии и детские песенки для рокабири. Первой, по-настоящему оригинальной, японской рок-песней оказалась «Хоси ва Нандэмо Ситэ-иру» ("Звезды знают все"), ставшая хитом в 1958 г. и открывшая дорогу другим японским рок-композициям.

За пределами Японии наиболее известным представителем рокабири был Кю Сакамото, основатель группы Paradise King. В мае 1963 г. его сингл «Уэ-о Муитэ Аруко» ("Пойдем же с поднятой головой") был выпущен в США под названием «Сукияки» и возглавлял Billboard pop charts на протяжении нескольких недель. Это была единственная в истории японская рок-композиция, достигшая такого большого успеха в Соединенных Штатах.

Исполнитель этой песни погиб в авиакатастрофе в 1985 г.


У японцев были и свои кумиры в исполнении рокабири, это:

Масааки Хирао.


Кэйдзиро Ямасита.


Микки Кертис.


Но несмотря на нарастающую популярность, пластинки рок групп не имели массового характера, поэтому мечтать об огромной популярности не приходилось. Хотя время всё расставило по своим местам и уже в середине 80-х. приобрели культовый характер.


Комментарии
0
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.