Аканаме
  • 2
  • 1520
  • 9716

Aканаме – это демон из японского фольклора. В переводе с японского слово Аканаме можно перевести как грязелиз, также это слово можно перевести как красный лизатель так как корень слова АКА является омонимом, и может одновременно значить два слова “красный” и “грязь”. Именно по этой причине Аканаме часто описывают как существо красного цвета.

Аканаме – это своего рода “олицетворение” страха перед тёмной ванной ночью. Говорят, что Аканаме заползает по ночам в ванные комнаты и в буквальном смысле вылизывает оттуда грязь, которая там накапливается. Это существо далеко не самое известное среди мистических существ Японии, и о нём сохранилось не так много литературных источников. Но скорее всего легенда об этом существе родилась из-за желания родителей научить своих детей мыть ванну после принятия в ней водных процедур. Нет ничего лучше, чем просто сказать своему ребёнку: “Почисти всё за собой, или грязелиз придёт!”. Никакой ребёнок не захочет увидеть это мерзкое существо. Существует также поверье, что Аканаме любит слизывать грязь со спящих людей, которые не очень любят пользоваться ванной, но скорее всего, это не так. Аканаме совершенно беззлобное и не опасное существо. Какой вред может принести существо, которое просто слизывает грязь с вашей ванной? Однако слюна Аканаме, которая стекает с его длинного языка, ядовитая. С её помощью он может отдирать засохшую в ванной грязь. В наши дни Аканаме практически невозможно встретить, так как ванны у нас теперь сделаны из пластика или плитки. В древние времена, когда ванны делали из дерева, отмыть её было весьма проблематично. Аканаме служил напоминанием о том, что нужно постоянно чистить ванну от грязи.

В японской википедии также говорится о том, что слово АКА может означать злые желания. История об Аканаме напоминает нам, что нам надо держать подальше наши злые мысли, иначе мы можем превратиться в ужасного грязелиза.

Вот одна из историй о встрече с Аканаме рассказанная одной девушкой.
"Я c облегчением вздохнула, погрузившись в тёплую воду, это всегда было так приятно после тяжёлого рабочего дня. Мои ноющие мышцы благодарили за тепло, за то, что я наконец позволила им расслабиться после долгих часов напряжения. Я только что вернулась с вечерней смены и проделала сорокоминутное путешествие домой. Когда я пришла домой был уже час ночи. Страдая от ужасной жары, было просто прекрасно избавиться от пота, которым я покрылась за весь день, работая в здании без окон, бегая туда-сюда весь день, в буквальном смысле, в поте лица, не говоря уже о том, что кондиционер не работал. Было такое ощущение, что с меня начал смываться грим, от одного только погружения в воду, и это ощущение лишь увеличилось, когда я использовала хороший скраб и мыло. Как только я почувствовала, что смыла с себя всю грязь, я наконец позволила себе полностью расслабиться. Погрузившись вниз, я приняла наиболее удобную позу, которую только можно было принять в маленькой ванной, я закрыла глаза и позволила своему мозгу отключиться, в мире меня больше ничего не интересовало и не заботило. Всё растворилось, как только я погрузилась в свой собственный мир, теперь существовали только я и моя ванна. Весь шум вокруг меня заглушили звуки воды, каждое движение производило хлюпающий шум. Они пронзали комнату так, словно в моей ванной происходил личный рок-концерт. Нет ничего более личного, чем это.

Минуты проходили быстрее, чем мне того хотелось, но я прекрасно понимала, что могу заснуть, и решила, что вскоре мне нужно выходить, если я не хочу потом выглядеть как чернослив.
Как только мысль о том, что пора выходить, закралась мне в голову, я услышала странный звук в комнате. Выглядело так, словно голые ноги прошли по кафельному полу издавая шлёпающий звук с каждым шагом. Я напряглась и не решилась открыть глаза, когда звук приблизился; напротив, я зажала глаза сильнее и сжала свои кулаки под водой. Мой мозг стал бешено работать, и множество параноидальных мыслей пронеслись в моей голове, я застыла и начала думать, что теряю своё драгоценное время для сна, находясь в воде, которая стремительно начала остывать, с каждой минутой. Звук прекратился также неожиданно как и начался, наступившую тишину лишь стал сопровождать странно знакомый скрип. Несмотря на то, что комната снова погрузилась в тишину, я не могла избавиться от нелёгкого чувства внутри себя. Я чувствовала, что на меня смотрят, и время, проведённое в горячей ванне, было потрачено напрасно, так как мои расслабленные мышцы напряглись как и раньше. В конце концов, рациональная сторона моего разума, начала брать верх, и шептать мне, что я веду себя глупо. Безусловно, если кто-то зашёл ко мне в ванну, чтобы причинить мне вред, он бы уже сделал это, так как сейчас был самый подходящий момент, когда я беззащитна … и нага. Я начала смеяться над собственной глупостью и уверенность начала медленно возвращаться ко мне. Я начала корить себя за то, что я такая трусиха. Смешок слетел с моих губ когда я тряхнула головой, привстала и открыла глаза в первый раз, проведя в ванной, как мне показалось, несколько часов.

Когда я наклонилась, чтобы вытащить затычку от слива, что-то попало в поле моего зрения, и всё моё тело затрясло от неожиданности.  Повернув голову, я издала девчачий крик, так я не кричала наверное уже несколько лет, мои руки взлетели вверх, прикрывая мои прелести, и глаза широко распахнулись.
Прямо на унитазе, совершенно не скрываясь, сидело… это! 

Нечто выглядело почти как человек… но только почти. У него была та же осанка и вид, как у человека, но его кожа и глаза совершенно точно говорили о том, что оно не имеет ничего общего с человеком, которого можно было бы назвать “нормальным”. Кожа у него была странного красноватого оттенка, это напомнило мне об одной из разновидностей глины, которой я однажды пользовалась в колледже. глаза выделялись на красноватой коже странным жёлтым оттенком. На вершине его округлой, почти овальной головы были длинные, спутанные чёрные волосы, которые больше напоминали щётку или веник. Но самым ужасным был длинный язык, который вывалился из его рта, и он шевелился, вращаясь, пока существо смотрело на меня. Не мигая. И не двигаясь. Мое сердце колотилось с бешеной силой, пока я разглядывала его. Я вздрогнула, когда существо лишь подняло руку, чтобы почесать себе голову. Оно опустило свои руки по бокам, и те стали безвольно болтаться, а существо продолжало смотреть на меня. Его голова повернулась на бок, и язык свесился с боку. Адреналин ударил мне в кровь, я выскочила из ванной и побежала к двери, мои ноги едва меня слушались, скользя по полу и почти вылетая из-под меня, но мне удалось удержать равновесие. Выбежав в открытую дверь, я побежала в свою комнату и захлопнула за собой дверь, метнулась в кровать и накрылась с ног до головы одеялом.

Меня трясло, как осиновый лист, от страха. Кроме того, я была ещё мокрой и соприкосновение мокрой кожи со свежим постельным бельём нервировало меня, но сегодня мне было всё равно. Я всю ночь пряталась от этого существа под одеялом, это было моё убежище."


*** 

Наверное в тот момент, Аканаме  с непониманием уставился на двери, в которые только что выбежало странное существо с глазами наполненными ужасом, он никогда не понимал этих странных “людишек”. Он пришёл сюда, лишь для того, чтобы немного поесть. И потом, встав со своего импровизированного кресла, он ,скорее всего, проскользнул в ванну, разместил руки по краям ванной,  наклонился, закрыл глаза и начал своим длинным языком облизывать края ванны. Он не понимал, почему люди всегда со страхом убегают, когда видят его. Ему всегда казалось, что это очень не вежливо с их стороны. Впрочем, им же хуже. Он бы с радостью поделился с ними едой, если бы они только попросили...


Комментарии
2
  • TSUMI / 11.10.2014 17:20:02 /
    Какие невежливые людишки XD
  • Sadykh / 12.10.2014 05:10:34 /
    Да не, не страшно :)
Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.