Путешествие по аниме "Сад изящных слов" и реальности.
  • 1
  • 4120
  • 9716

«…Летний дождь, летний дождь

Начался сегодня рано.

Летний дождь, летний дождь

Моей души омоет рану…»

[И. Тальков]


Куда мы сегодня будем путешествовать? Сегодня мы отправимся в мир аниме «Сад изящных
слов» ….

Вообще о чем это аниме? О том, как Юноша по имени Такао встречает таинственную молодую женщину. Их случайные и как будто ни к чему не ведущие встречи в парке, где Такао прогуливает занятия, работая над достижением своей странной мечты — посвятить жизнь конструированию и изготовлению обуви — повторяются снова и снова… правда, только в ненастные дни. Сердца героев начинают приоткрываться друг другу, но на это нужно время, а впереди уже маячит конец сезона дождей…

Хочу сказать, что это аниме произвело на меня такое нежное и воздушное впечатление, что даже не передать. С первых минут просмотра сюжет меня не особо вовлёк и заинтересовал. «Как просто…» - подумала я. Но затем, даже сначала не поняв, что произошло, меня затянуло в эту романтическую историю, которая на самом деле и не «простая», а содержит свой особый смысл и открывается для каждого по-своему. История о том, как в этом мире выживают двое: мечта растущая и мечта разбитая — тонкий стебелёк и растоптанный цветок. Он помогает ей склеивать осколки души, а она поливает его, подталкивая к росту. Но как только заканчивается дождь, из-за туч выходит солнце, сразу рушится их хрупкий мирок, открытый неотложным заботам жизни, и становится ясно, что ни ненастье, ни любовь не разрушат преграду, что встаёт с новой силой, как только уйдёт гроза. Эти встречи и слова — всё это так мило и так безнадёжно. После просмотра остаётся такое чувство, словно тебя обдало ветерком свежести…

Что же происходит? Почему даже те, кто по началу не испытывает интереса к таким сюжетам и пресыщён всякой романтикой и нежностью, далее смотрит с лёгкостью. Почему? С чем связаны такие перемены? Весь секрет скрыт в рисовке аниме и в тех местах, которые автор - Макото Синкай выбрал для действия своего произведения.

Синкай — тонкий наблюдатель, как любой хороший художник, и зрителю тоже предлагает заворожённо всматриваться в нюансы ландшафта. Такой страстью к любованию природой, пожалуй, может похвастаться только урождённый житель Страны восходящего солнца. Эти кадры хочется рассматривать не на экране, а на выставке. Тяжёлые капли бомбардируют водную гладь, поднимая над ней высокие всплески. Цикада выбирается из старой шкурки, сияя зелёной свежестью рядом с ороговевшим коконом. Тяжёлые ветви мерно покачиваются над прудом под порывами ветра, словно пытаются рассмотреть поближе своё отражение. Но режиссёр, хотя и любит такие планы, ими не упивается, не растягивает надолго, наверное, чтобы после первого знакомства захотелось увидеть их ещё раз. Город же — угрюмые джунгли, сквозь которые персонажам приходится неохотно прорываться, чтобы окончательно не врасти в удручающее место, именуемое домом. В городе герои одиноки, их дома согревают лишь мечта и мерный свист чайника на плите. Но и эта неприятная, враждебная городская среда тоже имеет свою красоту: она моргает выразительными глазами светофоров и сигнальных маячков, кокетливо подставляет свои стеклянно-серые бока под первые лучи утреннего солнца.

Далее. Перенесёмся в настоящий мир и что увидим? Мы заметим то, что даже попав в реальный мир, мы как будто остались в аниме. Дело в том, что места нарисованы так чётко и реалистично, что можно запутаться, где какой мир на самом деле. Места в аниме взяты реальные. Поэтому проходя по улицам города или по тропинке в парке, мы можем вспомнить кадры из истории. И наоборот, смотря аниме, мы можем увидеть знакомые пейзажи, ( это конечно больше относится к японцам) которые показывают нам, что реальный мир за окном тоже имеет свою красоту, надо лишь увидеть.

Что именно показывается нам? Конечно, не можем стороной пройти сам парк. Парк, где встречаются герои, создан на основе реальных пейзажей Синдзюку-Гёэн – одного из «императорских садов» Токио. Императорский парк Синдзюку – это одна из самых посещаемых туристами зеленых зон в Токио. Сад был заложен в 1906 году, сначала он принадлежал императорской семье и был закрыт для посещения, широкой общественности он стал доступен только в середине XX столетия.

Территория парка разделена на три ландшафтных зоны. Наибольший интерес вызывает японский сад, в котором находится чайный домик. В этой части парка царит особая умиротворяющая атмосфера, а его живописные виды настраивают на медитативный лад. Такая планировка призвана подготовить посетителей к чайной церемонии. Вторая зона – это английский пейзажный сад, третья – французский сад, в котором использована регулярная планировка.

В общей сложности на территории Императорского парка Синдзюку произрастает около 20 тысяч деревьев, причем значительную часть из них составляют сакуры всевозможных сортов. Весной аллеи парка расцвечиваются в розовый, белый и малиновый цвета, в это время он превращается в место своеобразного паломничества как для туристoв, так и для самих японцев. Как и говорилось ранее, это место в аниме показано очень детально и реалистично. Это вы сами можете сравнить на фото.

Так же из парка нам открывается вид на район небоскрёбов Синдзюку, где стоит Башня-Кокон. Это место давно является одним из основных туристических центров столицы Японии. Однако в 2008 году здесь появилось новое, очень оригинальное по своей форме здание, - башня-кокон.

Полностью оправдывая своё название, здание, высотой в 203 метра, действительно создано в виде кокона, и именно поэтому путеводитель Мишелина наградил его 2-мя звёздами, - «место в которое будет интересно зайти». Это 50-ти этажный небоскрёб, большую часть которого занимает образовательное учреждение MODE, который расположил здесь три техникума - непосредственно техникум MODE, в котором учатся будущие дизайнеры одежды, интерьера, графики, стилистики; техникум HAL, в котором проводят курсы по обучению компьютерной графики, дизайну и инженерии, а также «муниципальный медицинский техникум», в котором учится будущий медицинский обслуживающий персонал.В концепцию формы здания в виде кокона было вложено желание создателей отразить отличительную особенность обучения, - объять молодёжь нежными лепестками кокона знаний, в котором они вырастут и как люди и как профессионалы. Как поэтично, неправда ли? Тем более, этот вид показывается совсем не зря, ведь если вспомним мечту главного героя, то понимаем, что показать это место в аниме вполне логично.


Ещё нам показывают городскую магистраль и станцию метро… другие места. Говорить о их реалистичности уже не имеет смысла, итак уже всё ясно))

Что ж, дорогие читатели, надеемся, что вам понравилось наше сегодняшнее путешествие. И в следующий раз вы так же с интересом отправитесь с нами в путь. Будем перемещаться по разным мирам и сравнивать, узнавать новое и наслаждаться.

Спасибо за прочтение, оставайтесь с нами.))


Комментарии
1
  • oli24 / 01.07.2015 15:50:59 /

    шикарное аниме .сюжет на любителя.а графика просто на вышем уровне это шедевр.саветую посмотреть!

Зарегистрируйся или войди и тогда вы сможете оставлять комментарии.